FolderBrowserDialog In C#

FolderBrowserDialog 類別

此類別提供提示使用者瀏覽和選擇計算機上的文件夾的方式。 當您只想要允許使用者選取資料夾,而不是檔案時,請使用這個類別。 您可以透過樹狀目錄控制項來流覽資料夾。 只能選取檔案系統中的資料夾;虛擬資料夾無法進行。

如果你是使用WPF 進行開發的話,在XMAL裡面不需要增加任何物件。

在運行時創建FolderBrowserDialog控件僅僅是創建FolderBrowserDialog類的實例,設置其屬性並將FolderBrowserDialog類添加到Form控件的工作。

創建動態FolderBrowserDialog的第一步是創建FolderBrowserDialog類的實例。下面的代碼段創建一個FolderBrowserDialog控件對象。

DialogResult result = folderDlg.ShowDialog();

當ShowDialog()被呼叫時,視窗就會跳出選擇檔案的視窗。

SelectedPath屬性表示FolderBrowserDialog控件中的選定路徑。RootFolder屬性表示瀏覽開始的根文件夾。ShowNewFolderButton屬性表示一個值,該值指示“新文件夾”按鈕是否出現在文件夾瀏覽器對話框中。

下面的代碼片段顯示瞭如何使用FolderBrowserDialog控件及其屬性。

private void BrowseFolderButton_Click(object sender, EventArgs e) {  
    FolderBrowserDialog folderDlg = newFolderBrowserDialog();  
    folderDlg.ShowNewFolderButton = true;  
    // Show the FolderBrowserDialog.  
    DialogResult result = folderDlg.ShowDialog();  
    if (result == DialogResult.OK) {  
        textBox1.Text = folderDlg.SelectedPath;  
        Environment.SpecialFolder root = folderDlg.RootFolder;  
    }  
}
 folderDlg.ShowNewFolderButton = true;  
 folderDlg.ShowNewFolderButton = false;  
FolderBrowserDialog
Cancel New Folder Button

使用者可以透過RootFolder來指定開啟目錄的位置。

folderDlg.RootFolder = Environment.SpecialFolder.AdminTools;
folderDlg.RootFolder = Environment.SpecialFolder.ApplicationData;
folderDlg.RootFolder = Environment.SpecialFolder.CDBurning;
**說明
AdminTools用於存儲單個用戶的管理工具的文件系統目錄。
Microsoft管理控制台(MMC)將自定義的控制台保存到此目錄,並且將與用戶漫遊。
ApplicationData該目錄用作當前漫遊用戶的特定於應用程序的數據的公共存儲庫。
漫遊用戶在網絡上的多台計算機上工作。
漫遊用戶的配置文件保留在網絡上的服務器上,並在用戶登錄時加載到系統上。
CDBurning文件系統目錄,用作等待文件寫入CD的暫存區。
CommonAdminTools包含計算機所有用戶的管理工具的文件系統目錄。
CommonApplicationData該目錄用作所有用戶使用的特定於應用程序的數據的公共存儲庫。
CommonDesktopDirectory文件系統目錄,其中包含為所有用戶顯示在桌面上的文件和文件夾。
CommonDocuments文件系統目錄,其中包含所有用戶通用的文檔。
CommonMusic用作所有用戶通用音樂文件的存儲庫的文件系統目錄。
表1.Environment.SpecialFolder 可操作選項
Posted inC#