如何製作Winform安裝檔案

今天透過此文章介紹如何將已完成的專案輸出並且將專案的視窗程式封裝成安裝檔,安裝後就可以雙點執行檔進行使用。因為我是使用VisualStudio2019進行開發的,所以我會使用Microsoft開發封裝工具進行介紹。

首先先安裝Microsoft Visual Studio Installer Projects,安裝後於你該專案下新增另一個專案,並點選SetupProject.

Fig1. Adding new project

我於SetupProject階段將安裝包命名為Rack Configurator.

Fig2. get a project after

將此專案點開,可以立即看到該專案的設定參數,該參數將決定你安裝此專案後的路徑位置以及程式命名。

參數名稱定義
Author程式作者名稱
Description描述
RemovePreviousVesrions是否安裝時移除先前版本
Title程式開頭名稱
Version程式版本
Table1. 專案相關參數定義解釋
Fig3. 封裝專案參數設定

接著在螢幕中間會出現三個資料夾,在第一個資料夾內需要將專案的程序加進去。

Fig4. assign project and file to this installer

我在Application Folder按右鍵,新增專案主要輸出。記得選擇要輸出的專案,別把測試的專案加入,切記。

Fig5. Add mainoutput to this installer

將主要輸出加入後如下圖右邊,會將使用到的DLL跟文件打包。

Fig6. added Main output to application folder.

在這邊可以將主程式的ICON新增捷徑至桌面。


Fig7. Add Icon in Desktop

將參數以及要輸出的程式都設定好之後,在該封包專案按右鍵點選重建。

Fig8. to build this installer

重建後只要沒有什麼錯誤就可以於專案的資料夾找到安裝檔案。

FIg9. installer in debug folder

安裝完後桌面立即出現捷徑。

Fig10
Posted inC#